La tutela e la valorizzazione delle attività agro-alimentari tradizionali locali costituiscono una risorsa di sicuro valore economico, culturale e turistico, nonché uno strumento di promozione dell’immagine della Città.
Proprio per dare corso al progetto di valorizzazione delle tradizioni locali, il Comune di Massa ha istituito il marchio identificativo De.C.O ( Denominazione Comunale di Origine), approvando con deliberazione di Consiglio Comunale n.4 del 12/01/2017, il Regolamento che disciplina le modalità, i criteri per ottenere il riconoscimento De.CO.
Le richiesta di iscrizione nel registro dei disciplinari possono essere avanzate da imprese produttrici, da Enti , Associazioni da chiunque ritenga utile promuovere un prodotto, una festa, una ricetta ecc
Le segnalazioni e le domande per ottenere l’iscrizione dei prodotti nel registro De.C.O., devono essere presentate al Comune sui moduli approvati con il regolamento n. 4/2017.
Con atto di Giunta Comunale n. 28 del 6/02/2020 è sono stati nominati i componenti effettivi e supplenti della Commissione comunale alla quale compete di verificare l’esistenza delle condizioni per proporre l’iscrizione nel registro della De.C.O.
La Giunta comunale, dispone l'iscrizione nelle diverse tipologie di prodotto previste nel Registro.
Ogni impresa che intende utilizzare un prodotto iscritto nel Registro De.Co deve farne richiesta al Comune – U.O. Attività produttive. Con propria determinazione dirigenziale il dirigente del settore competente autorizzerà il produttore a fregiare i propri prodotti con il marchio De.C.O. di Massa
Normativa di riferimento
Regolamento per “la tutela e la valorizzazione delle attività agroalimentari tradizionali locali –istituzione della De.C.O. –Denominazione Comunale di origine”, approvato con deliberazione di Consiglio Comunale n.4 del 12/01/2017