Rischio incendi

E' stato posticipato al 10 settembre il periodo a rischio per lo sviluppo di incendi boschivi e il conseguente divieto assoluto di abbruciamento di residui vegetali agricoli e forestali su tutto il territorio regionale. La proroga di dieci giorni rispetto alla scadenza fissata dalla normativa regionale al 31 agosto si è resa necessaria a causa del mantenimento delle attuali condizioni di rischio, previste nonostante il passaggio di una perturbazione che dovrebbe interessare gran parte della regione nei primi giorni di settembre.

Nel periodo ad alto rischio di incendio (fino al 10 settembre incluso) è vietata qualsiasi accensione di fuochi, ad esclusione della cottura di cibi in bracieri e barbecue situati in abitazioni o pertinenze e all'interno delle aree attrezzate. Anche in questi casi vanno comunque osservate le prescrizioni del regolamento forestale.

Con l'entrata in vigore delle modifiche al regolamento forestale (d.p.g.r. 8 agosto 2003, n. 48/R) che si è adeguato alla normativa nazionale (estratto D.lgs.152/2006), non esistono più deroghe legate a fasce orarie o distanze dal bosco negli abbruciamenti di residui vegetali agricoli e forestali.
La mancata osservanza dei divieti, comporta l’applicazione delle sanzioni previste dalle vigenti disposizioni in materia.


In caso di avvistamento di un incendio boschivo chiamare:

115 -Vigili del Fuoco

800 425 425 - SOUP – Sala Operativa Unificata Permanente (Firenze)

800 18 09 18 - COP – Centro Operativo Provinciale (Massa) (nel periodo 1 luglio – 31 agosto)

1515 -Carabinieri Forestali

e comunicare:

nome, cognome e un recapito telefonico in modo da poter essere richiamato in caso di bisogno;

la località in cui ci si trova;

la località in cui si osservano il fumo o le fiamme.

Argomenti del sito: 
Data ultima modifica: 
Venerdì, 31 Agosto, 2018